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giovedì 10 maggio 2012

Festa del Fungo Spignolo e del Monte Catria

Festa del Fungo Spignolo e del Monte Catria 

Sabato 19 e domenica 20 maggio arriva la decima edizione della Festa del Fungo Spignolo e del Monte Catria. Una miscela di sapori e di profumi di primavera che invaderà Frontone in una due giorni suggestiva nella cornice del centro storico. La manifestazione, che è organizzata dall’amministrazione comunale e dalla Pro Loco di Frontone, prevede un week end ricco di appuntamenti che spaziano dall’ambiente all’enogastronomia, dallo sport alla musica, dall’arte alle iniziative dedicate ai bambini. Presso la biblioteca sarà inaugurata la mostra floristica e fotografica delle specie del massiccio del Catria. Oltre agli stand enogastronomici, in programma escursioni Nordic Walking con un maestro FINW con visita al Castello e alla chiesa baronale. Gli stand gastronomici proporranno un menù ricchissimo con tagliatelle, polenta al ragù di funghi spignoli e lasagne, crescia con frittata ed altre ricette della tradizione. In programma anche un laboratorio per imparare a fare la pasta fresca per un massimo di dieci persone.

La festa, nata come omaggio alla primavera, col suo tripudio di colori e profumi, vuole far assaporare ai visitatori i sapori genuini della terra, come la polenta e le tagliatelle con i funghi spignoli, la crescia con la frittata agli asparagi e le vitalbe, o fiori di acacia, preparati presso i numerosi stand gastronomici. Non mancheranno deliziosi profumi, grazie alla mostra mercato di fiorai e aziende agricole che esporranno funghi, prodotti del bosco e del sottobosco, così come prodotti di enogastronomia tipica e artigianato locale, e agli aperitivi con prelibatezze del Massiccio del Catria. Protagonista indiscusso della festa è lo spignolo, o prugnolo, fungo primaverile profumatissimo, una vera e propria prelibatezza definito anche il “tartufo bianco dei funghi”. E’ uno dei funghi più pregiati da gustare, per il suo profumo intenso e il suo sapore si presta a piatti particolari, dagli antipasti ai primi piatti, fino ai contorni. Può essere cucinato in tutti i modi tradizionali, ma evidenzia le sue migliori qualità quando non è cotto a lungo. 

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