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martedì 1 febbraio 2011

I giorni della merla e antiche specialità culinarie

I giorni della merla e antiche specialità culinarie
Autore: m.c.
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CAGLI _ Siamo entrati, come ogni anno a fine Gennaio, nei cosiddetti “Giorni della Merla”. Ovvero le giornate più fredde dell’anno e per l’occasione in tutto il cagliese si rispolverano antiche ricette tradizionali che un tempo rallegravano queste fredde giornate attorno al camino. E allora i profumi di polenta alla carbonara, fagioli con cotiche, “cresciolette” in graticola, oltre alle consuete grigliate miste, sono in questi giorni piatti consumati in molte case e anche vecchie trattorie. Una tradizione culinaria che fa ancora venire l’acquolina in bocca e che fa scattare una sorte di gara tra massaie ed anche tra attempati personaggi del sesso forte che si dilettano in cucina a rispolverare le ricette tramandate dalle loro nonne. Sabato e domenica sono le giornate clou di queste allegre conviviali e che nel week end della “merla” fanno cinguettare i palati più esigenti accompagnati dal consueto vinello rosso della zona. Giorni della Merla nel segno della tradizione e dei buongustai, con vecchie specialità locali che grazie a questi amanti della vecchia cucina non sembrano ancora tramontare.

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