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sabato 28 gennaio 2012

MASTER OF FOOD SULLA BIRRA A CAGLI (PU)

MASTER OF FOOD SULLA BIRRA A CAGLI (PU)

La condotta SLOW FOOD DI PESARO E MONTEFELTRO in
collaborazione con il PUBRISTORANTEPIZZERIA SQUAQUA di Cagli (PU) 

organizza il

MASTER OF FOOD SULLA BIRRA

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza + bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 8 MARZO ORE 20.45
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.

GIOVEDÌ 15 MARZO ORE 20.45
La trasformazione del mosto in birra, l'accenno alle tecniche di alta e bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.

GIOVEDÌ 22 MARZO ORE 20.45
La geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, …). Introduzione al concetto di stile birraio, l'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.  

GIOVEDÌ 29 MARZO ORE 20.45
La fermentazione spontanea, l'antico e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
consegna attestati.

Costo del corso:
Per iscritti Slow Food: € 100, giovani under 30:  € 80
Per non iscritti: € 100 + € 25 euro per iscrizione a progetto.
Per non iscritti minori di 30 anni € 80 + € 10 per iscrizione a progetto.
Per info e prenotazione:
Carlo 3394606833   

Il corso verrà confermato al raggiungimento del numero minimo previsto di partecipanti.
Termine iscrizioni 20 febbraio 2012

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