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venerdì 20 maggio 2011

Vino e pietanze per piaceri indimenticabili

clipped from www.google.it
Vino e pietanze per piaceri indimenticabili
Autore: i.o.
A Pianello di Cagli torna l’evento più atteso di primavera
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Cagli Osteria d'le Comari, d'la Loggia, il Bevitoio e l'Osteria d'la Fornace. Sono le quattro cantine che domani si apriranno al pubblico per l'edizione 2011 di Piaceri Divini. Un evento atteso da tempo e che ogni anno, insieme alla primavera, torna a risvegliare la frazione di Pianello con i sapori e i piatti della tradizione: maltagliati, pappardelle, grigliata, polenta alla carbonara e tanto ancora. Già dal pomeriggio sarà possibile passeggiare per le vie del paese, tra il selciato e le case in pietra addobbate di fiori, degustando aperitivi e ammirando lo spettacolo che la natura ha disegnato negli anni. Siamo infatti alle pendici del Monte Nerone, nella confluenza tra i fiumi Certano e Giordano, in un paesaggio incontaminato a pochi chilometri dal suggestivo Arco di Fondarca. Qui, vicino alla piccola frazione di Pieia, c'è un regno per gli speleologi, un portale di roccia come pochi. Fondarca è visitato da appassionati e scalatori, naturalisti e semplici turisti, curiosi di vedere uno dei pochi archi naturali d'Italia. Ma Pianello è soprattutto lumache, qui infatti è nata 39 anni fa la prima sagra della lumaca della regione che si festeggia ogni anno a giugno. La lumaca, che il paese insieme alla Comunità Montana del Catria e del Nerone cerca di far diventare prodotto tipico, viene cucinata ancora come un tempo: fatta spurgare settimane prima dalle donne del paese che, ogni giorno per circa una settimana, la lavano accuratamente nel fiume prima di farla finire in padella.

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